Foi em um domingo chuvoso, perfeito para mim, que eu fiz esta torta de palmito.
Era um dia de temperatura agradável.
Em outros tempos eu correria para a rua, andar, ver as árvores do outro lado da divisa, respirar o ar limpo que fica quando a chuva dissipa a poluição.
Mas não dá.
Então me resta descarregar as energias limpando a casa e, claro, cozinhando.
Tinha um vidro de palmito dando sopa há uns tempos e resolvi que hoje era o dia de fazer torta.
Vocês querem fazer essa torta comigo?
É fácil, mas não esperem perfeição: apenas uma torta muito gostosa, com massa crocante, dessas que desmancham na boca.
E amigos, não vai leite, nem ovo!
Ingredientes
Para a Massa
Farinha de trigo (cerca de duas xícaras ou até dar ponto)
200 g de margarina
1 colher de chá de sal
Para o Recheio
1 vidro grande (400 gramas) de palmito picado
100 g de azeitonas picadas
1 cebola média ralada
3 dentes de alho picados
100 ml molho de tomate
1 colher de sopa de maisena diluída em 100 ml de água (para engrossar o recheio)
Preparo
Em uma tigela misture muito bem a margarina a farinha e o sal.
Primeiramente, é para fazer uma massa uniforme, e não farelenta.
Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, a massa não vai grudar na mão.
Então leve para a geladeira enquanto faz o recheio para facilitar na hora de abrir.
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite.
Então, quando a cebola começar a dourar misture o palmito picado e refogue mais um pouco.
Misture as azeitonas e mexa a mistura por uns dois minutos antes de colocar o molho de tomate.
Então verifique se precisa colocar uma pitada de sal.
Finalmente ponha a maisena diluída nessa mistura.
Por fim, deixe engrossar um pouco antes de desligar o fogo e espere esfriar.
Montagem
Primeiramente, unte e enfarinhe uma assadeira pirex quadrada.
Então, em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo e ajeite nos fundos da assadeira, deixando sobrar um pouco de massa nas laterais.
Despeje o recheio já quase frio.
O restante da massa (também aberta com ajuda do rolo) servirá para cobrir a torta.
Com as pontas dos dedos vá fechando as laterais da massa.
Leve ao forno aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até a massa dourar.
Não coma essa torta muito quente, senão você vai queimar a língua.
Aliás dá pra comer até gelada!!!