Sabia que a pizza Margherita é uma homenagem?
Não é nenhum segredo saber que vários pratos são criados em homenagem a algumas pessoas.
De alguma maneira as receitas levam ingredientes que lembram alguma ocasião ou personalidade.
São histórias interessantes de como e porque se criaram pratos que comemos até hoje.
E antes de alguém falar algo, aprendam e compartilhem enquanto cozinham para os amigos ou a família.
A Pizza Margherita, por exemplo, tem várias histórias para justificar sua origem.
Porém a versão mais aceitável é que conta que a receita foi criada para homenagear a Rainha Margherita de Saboia.
Ela visitou Nápoles em 1889 e teve até concurso para um prato homenagem.
Os ingredientes escolhidos (tomate, queijo e manjericão) simbolizam as cores da bandeira italiana: vermelha, branca e verde.
E como hoje é sábado, dia mundial da pizza, que tal esquentar o forno e fazer uma com suas próprias mãos?
Ah! esta é minha maneira de comemorar os cinco anos de blog depois dos 39.
E lembrando de uma propaganda: “Adoro pizza com guaraná”.
Ingredientes
Massa
Uma colher (chá) de fermento biológico seco
2/3 xícara de água morna (45 º C)
Duas xícaras de farinha de trigo
Uma colher (chá) de sal
Duas colheres (sopa) de azeite
Cobertura
280 g de molho de tomate
450 g de queijo muçarela ralado
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/4 xícara de manjericão fresco picado
Uma colher (sopa) de orégano seco
Duas colheres (sopa) de azeite
Uma colher (chá) de pimenta calabresa
Azeitonas para decorar
Modo de preparo
Antes de mais nada, polvilhe o fermento sobre a água morna em uma tigela grande.
Deixe descansar por 1 minuto.
Misture e então adicione a farinha, o sal, o azeite e mexa até formar uma massa.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos.
Adicione mais farinha se ainda estiver grudando nas mãos.
Coloque a massa numa tigela untada, cubra e deixe descansar num lugar aquecido.
Espere dobrar de volume, o que dá mais ou menos uma hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (250ºC).
Se você tiver uma pedra de pizza, deixe dentro do forno na grade mais baixa enquanto está aquecendo.
Abra a massa na bancada enfarinhada com um rolo, formando um círculo grande.
Coloque a massa na pedra ou numa assadeira.
Espalhe o molho e coloque em seguida o orégano, a muçarela, o manjericão, o parmesão e a pimenta.
Leve ao forno por 12-15 minutos, ou até a parte de baixo da massa dourar e o queijo derreter.
Coloque algumas rodelas de tomate para dar mais frescor e só ponha azeitonas depois de assar.
Deixe algumas folhas de manjericão fresco para a hora de servir.