Cozinheiras e cozinheiros do meu Brasil!
Sei que vocês concordarão comigo quando digo que sem tempero não há comida que se salve.
Então, é claro que temos nossas receitas e pratos prediletos.
Mas acreditem que não há molho que resista à falta de um manjericão, uns dentes de alho e umas ervas aromáticas.
Então, as ervas aromáticas transformam nossos pratos no manjar dos deuses.
Afinal, são ideais para temperar e melhorar o sabor de qualquer receita.
Vamos falar de algumas delas, como alecrim, louro, hortelã, tomilho e salsa.
Espero que após esse texto vocês coloquem mais temperos frescos e secos (especiarias) na sua cozinha.
Plantem jardins de ervas e evitem os temperos industrializados.
As ervas aromáticas frescas são aquelas que têm sabores e aromas mais suaves.
Em geral, são utilizadas como vegetais frescos, isto é, como folhas verdes.
Então, se colhermos na hora, melhor ainda.
Esse é o caso da salsa que usamos em nossas cozinhas.
São ervas cultivadas com facilidade e que não duram muito tempo.
Mas também encontramos as ervas aromáticas secas.
Elas são desidratadas por meio de diferentes processos.
A vantagem dessas ervas é a maior concentração de sabores e a durabilidade.
Manjericão
O coringa da culinária italiana, usamos manjericão em molhos como o pesto, por exemplo.
Essa erva tem um aroma e um sabor tão precioso que temperam lindamente.
Afinal, não existe uma pizza Marguerita sem manjericão.
Existe manjericão desidratado, mas usar a folha fresca é aproveitar ao máximo seus aromas e sabores.
Louro
O louro é utilizado fresco ou seco, para dar sabor a caldos, molhos e peixes.
Geralmente as folhas são retiradas antes de servir o prato.
É uma das ervas aromáticas secas mais comuns da culinária.
Além disso, é fundamental para pratos como a lentilha, ensopados ou o feijão.
Mas não é apenas como erva aromática que o louro serve.
O louro serve para acalmar e tem muitas propriedades medicinais.
Neste blog há um artigo mais extenso sobre essa erva que pode ser consultado aqui.
Menta/Hortelã
Encontramos menta de diferentes espécies.
Então, a mais popular de todas seja a hortelã.
O oriente Médio usa bastante essa erva em pratos como o quibe, ou como molho para os pratos de cordeiro.
Também tem propriedades medicinais que podem ser vistas aqui.
Essa planta produz um óleo com o qual fabricamos guloseimas, cosméticos, perfumes etc.
Salsa
Primeiramente, a salsa é muito usada na culinária mundial.
Ela tempera carnes, saladas, sopas etc.
Muito saudável ela tem vitaminas, A, B1, B2, C e D, e tem uso medicinal.
Pessoas com problemas renais usam por suas propriedades diuréticas.
Orégano
Do mesmo modo que o manjericão, o orégano é básico na cozinha mediterrânea.
A culinária italiana põe orégano em todos os tipos de massas e molhos.
Então, no chá, o orégano combate os ataques de tosse.
Mas esta erva possui diversas propriedades medicinais.
Ela é antioxidante, antimicrobiana, antisséptica e também tonificante e digestiva.
Coentro
Então esse é um caso do ame ou odeie.
Dizem que as sementes são menos picantes que as folhas.
Mas aí eu pergunto: qual é a graça?
Afinal, usamos as folhas frescas para dar sabor a saladas, peixes e muitos pratos da culinária brasileira.
Em muitos países é utilizado como a salsa.
Seu sabor marcante está presente na cozinha mediterrânea, indiana, latino-americana e oriental.
Os grãos secos servem para dar sabor.
Não fazemos um bom curry sem coentro moído e triturado.
Alecrim
Primeiramente, o alecrim dá um sabor melhor quando está seco.
Aliás, se usar ele fresco deixa um sabor amargo.
É uma erva aromática muito apropriada para todo tipo de carnes assadas, cordeiro e peixe.
Tem propriedades medicinais e usamos para afecções hepáticas e digestivas. Conheça mais aqui.
Tomilho
O tomilho é uma erva similar ao alecrim.
Na cozinha tempera todo tipo de carnes ensopadas ou assadas.
Também aromatiza azeites e vinagres ou temperos e molhos.
Então: o tomilho é chamado de antibiótico dos pobres.
Usamos para tratar infecções das vias respiratórias e acalmar a tosse.
Esses são apenas alguns exemplos de ervas que utilizamos na cozinha e na farmácia.
Há especiarias que conheceremos em outra ocasião.
Enfim: usamos especiarias e ervas há milênios.
Elas foram motivo das grandes navegações, guerras e tratados comerciais.
Espero que vocês só usem para temperar.