Ok! Essa não é a sobremesa mais simples que vou passar neste Natal ou mesmo no blog, mas também não é ciência de foguete.
Com um bocadinho de paciência ela fica pronta até o dia de Natal (ou de Ano Novo).
Vamos a algumas explicações:
Essa receita é uma adaptação de outra, feita com massa folhada, que daria mais trabalho e gastaria muito mais dinheiro (já viu o preço da massa folhada pronta?).
Fiz a receita de gelatina com romãs (que peguei no quintal de uma vizinha) e cerejas (estava em liquidação no mercado).
Você pode escolher a fruta que quiser.
Escolhi coisas vermelhas porque têm mais cara de Natal.
Ingredientes
Um ovo inteiro
Duas xícaras e meia de farinha de trigo
100 g de manteiga ou margarina de boa qualidade
Uma xícara de açúcar ou meia de adoçante culinário
E uma colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Primeiramente, misture o ovo, a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha.
Então, aos poucos, acrescente a farinha de trigo até formar uma massa homogênea, se precisar acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
Em uma forma de fundo removível de 30 cm de diâmetro, forre com esta massa espalhando com as mãos.
Depois da massa toda espalhada faça furos com o garfo nesta massa para não formar bolhas ao assar.
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos ou até ficar com a beirada da massa tostada.
Deixe esfriar antes de prosseguir com a montagem.
Panna cotta
300 ml de leite integral
300 ml de creme de leite fresco
Quatro colheres de sopa de açúcar ou duas de adoçante culinário
Um envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
Uma colher de sobremesa de essência de baunilha
Preparo
Em uma panela, misture o creme de leite fresco, o leite integral e o açúcar e leve ao fogo médio.
Quando a mistura começar a esquentar, misture a gelatina incolor sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água em temperatura ambiente.
Então mexa sem parar, até começar a ferver.
Abaixe o fogo e deixe ferver por 2 minutos, sem parar de mexer.
Depois, desligue o fogo e misture a essência de baunilha.
Espere esfriar e coloque sobre a massa da crostata já assada e fria.
Finalmente, leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Para a gelatina de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas ou no meu caso, frutas da época (romã, cerejas)
Seis colheres de sopa de açúcar ou três de adoçante culinário
½ xícara de chá de água (aproximadamente)
1/2 envelope de gelatina sem sabor
Preparo
Primeiramente, em uma panela misture as frutas (morangos amoras, cerejas, o que você escolher) e o açúcar, reservando algumas frutas inteiras.
Depois, cozinhe em fogo médio até as frutas ficarem macias.
Então vá amassando com a ajuda de uma escumadeira ou aquele amassador de batatas fixo.
Continue cozinhando, mexendo e amassando as frutas, por 5 minutos ou até a calda começar a ferver.
Depois misture a gelatina mexendo até misturar bem.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa por mais 2 minutos.
Então adicione a água mexendo sempre até ferver.
Espere esfriar e coloque sobre a panna cotta já endurecida.
Coloque as frutas que separou dobre a gelatina ainda amolecida e leve à geladeira por mais duas horas.
Finalmente! Hora de desenformar com cuidado (por isso a forma de fundo removível) e servir bem gelado!
2 respostas para “Crostata com panna cotta e gelatina de frutas”
Eu quero. Acho que encontrei a receita para o meu Natal! Valeu a dica.
É espetacular. Dá um trabalho, mas não é difícil