Tipos de cogumelos comestíveis

Tipos de cogumelos comestíveis

E aí? preparados para mais cogumelos?

Conhecido como cogumelo de Paris, o champignon é, sem dúvida, o cogumelo mais conhecido no Brasil.
Vendido em sua versão em conserva, o Paris está em muitas receitas já conhecidas nossas, como o estrogonofe.
Mas aconselho a experimentar a versão fresca, pois possui um sabor suave, muito agradável.
Sua textura é bastante interessante e sua cor é puxada para o marrom.
Os Paris ficam gostosos refogados ou assados e combinam com qualquer prato!

Escolha o cogumelo e faça a sua receita

O cogumelo Portobello também é um dos tipos de cogumelos comestíveis mais populares no Brasil.
Ele nada mais é que o champignon em sua versão mais madura.
O formato é o mesmo, mas em tamanho maior, apesar de seu sabor ser bastante suave comparado a outros cogumelos maduros.
Sua textura é mais firme e lembra muito a da carne.
É por isso que usamos o Portobello em algumas receitas em substituição à proteína animal.
É delicioso feito na grelha ou na brasa, acompanhado com queijos fortes para contrapor com o seu sabor suave.

Com a popularização da culinária oriental, o shitake chegou às mesas brasileiras.

Ele é encontrado fresco, mas o mais comum é encontrá-lo em sua versão desidratada.
Nesse caso é só adicionar um pouco de água quente para que ele volte a se hidratar.
Sua coloração escura e sabor característico trazem mais personalidade aos pratos, como em sopas e molhos.
Ótimo substituto para as carnes, as hastes do shitake são mais duras.
Por isso normalmente não são utilizadas, mas servem para dar sabor a molhos e caldos.
Também pode-se cozinhar e bater no liquidificador para virar creme.
Também comum na cozinha oriental, o shimeji é um cogumelo muito popular no Brasil.
Ele é considerado um dos mais saborosos cogumelos, e aparece nas versões Branca (suave) e Negra (saborosa).

Para preparar, basta refogá-lo na manteiga e está pronto para ser consumido.

O Hiratake é uma espécie de cogumelo genuinamente brasileira,  encontrada em diversas cores, desde o branco, até o amarelo e salmão.
Apesar de pouco popular, o hiratake é muito saboroso e chega a ter até 10 centímetro de diâmetro.
Serve até para empanar e fritar!
Há outros tipos de cogumelos nas boas casas do ramo, mas falo aqui apenas dos mais conhecidos.

Aproveito para dizer que não se deve comer cogumelos crus.

Eles precisam de cozimento para remover toxinas.
Se você nunca cozinhou cogumelos frescos, pesquise qual é a melhor forma de prepará-los.
Assim você irá apreciar melhor os sabores e texturas.
Não compre cogumelos com manchas de “machucados” e veja a data de validade.
Os cogumelos duram até uma semana depois de colhidos.

E segue a receita!

Cogumelos recheados

Ingredientes

250 g de cogumelos (usei Paris/champignon de tamanho médio)

250 g de queijo creme temperado com alho e ervas

Farinha de rosca

Alho em pó, sal e pimenta

Preparação

Retirar os talos e lavar os cogumelos.
Na cavidade, rechear de queijo creme de alho e ervas. (Pode usar o queijo que preferir).
Temperar de sal, pimenta e alho em pó.
Por fim polvilhar com a farinha de rosca.
Levar ao forno aquecido a 180 °C por 15 minutos.

Observações: os cogumelos, quando levados ao forno vão fazer um pouco de água. Quando os retirar coloque-os sobre papel absorvente. 


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