Um couvert digno e fácil de fazer!


A caponata é um dos antepastos mais conhecidos no mundo

Para começar, vamos apresentar esse antepasto para quem nunca ouviu falar. 
A caponata é um prato vegetariano preparado à base de berinjelas, tomates, vinagre, alcaparras e outros legumes.
Estudiosos da culinária mediterrânea dizem que o prato se originou na Catalunha.
Apesar do nome “caponata” nos levar a pensar nos “capos” (chefes) da máfia siciliana.
Então, o antepasto se popularizou no sul da Itália.
De lá se espalhou para várias partes do mundo aonde os imigrantes foram fazer uma nova vida.
Outras autoridades gastronômicas acreditam que a origem seja a palavra catalã caponada.
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Não é de hoje que as pessoas se reúnem para papear e petiscar!

Então: o significado da palavra é “algo relacionado às videiras”.

Enfim, um prato muito parecido com a iguaria siciliana apareceu pela primeira vez no ano de 1709.
Mas, o mais provável é que a receita deve seu nome à latina “caupo” (taverna).
Então, a tradução seria “comida de taverna”, ou a nossa comida de boteco!
Não importa. O que importa é que caponata é uma delícia e é fácil de fazer!

Ingredientes

Seis colheres (sopa) de azeite de oliva

Uma berinjela grande, com casca, cortada em cubos

Dois dentes de alho picados
Um pimentão amarelo e um vermelho cortado em cubos
Uma abobrinha média cortada em cubos
Meia xícara (chá) de vinagre balsâmico
Uma cebola média cortada em cubos
Duas colheres (sopa) de alcaparras
Uma colher (sopa) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Uma pimenta dedo de moça (sem as sementes) picada
Uvas passas brancas

Preparação

Pique e deixe todos os ingredientes prontos para o uso.
Depois aqueça uma panela média com o azeite e adicione o alho picado.
Então deixe fritar sem escurecer.
Acrescente a berinjela em cubos e deixe refogar, mexendo sempre, até murchar um pouco.
Ponha o pimentão amarelo e o vermelho, mexendo para misturar bem.
Deixe refogando por uns minutos, para soltar um pouco de água dos vegetais.
Depois acrescente a abobrinha picada, a cebola e o vinagre balsâmico.
Então ponha o açúcar e misture, depois ponha o sal e a pimenta do reino.
Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha, as uvas passas e, por último, as alcaparras.
Por fim, deixe refogar, mas não cozinhe demais, eles devem ficar “al dente”.
Faça a correção de sal e se necessário, adicione um pouco mais de vinagre balsâmico.
Enfim, se quiser dar um sabor diferente, adicione anchovas.

(cuidado com o sal! alcaparras são salgadas e se puser anchovas vai salgar mais ainda)

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