Waterzooi o prato mais típico da Bélgica depois das batatas


Waterzooi é o nome complicado de uma especialidade gastronômica típica da Bélgica.

A primeira vez que li algo sobre isso foi em um gibi do Asterix .

Na história, eles mencionam esse guisado, ou ensopado de peixe e vegetais, engrossado com creme de leite e gemas de ovos.

Porque escolhi esse prato para postar?

Enfim, porque nem todas as receitas que eu posto vêm dos livros de culinária.

Eu tenho receitas até dos “manuais” da Disney, como o dos escoteiros mirins.

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A receita tradicional leva peixes e mariscos.

E é daqueles ensopados que não têm quantidades de ingredientes, sendo feito meio “a olho”.

Diz a tradição que era o prato usado pelos belgas antes das batalhas contra os romanos e servia para dar força aos guerreiros.

Forte e encorpado!

Primeiramente, comece fervendo a cabeça de algum peixe, recomendo pescada, para não pesar no sabor.

Depois de coado, reserve.

À parte, cozinhe batatas com água e sal.

Então, em uma panela grande, coloque uma colher bem cheia de manteiga e salteie aipo, cenoura e cebola picadinhos.

Quando estiverem macios, junte alho poró para dar gosto.

Depois acrescente o caldo de peixe e ponha sal a gosto.

Coloque o peixe em filé para cozinhar nesse caldo em fogo brando e junte os mexilhões.

Quando os mexilhões abrirem, retire do caldo, junto com o peixe e os vegetais e reserve.

Então leve o molho novamente ao fogo e, quando começar a ferver, baixe o fogo e junte uma mistura de nata com gemas de ovos.

Mexa rapidamente  sem deixar levantar fervura.

Junte camarão descascado e cebolinha.

Tire do fogo em dois minutos.

Coloque numa sopeira o peixe e os vegetais, juntamente com batatas previamente cozidas.

Cubra tudo com o caldo e coloque os mexilhões e cebolinha.

Então sirva com pão, que pode ser torrado com manteiga e colocado individualmente nos pratos.

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